Обновление по прогрессу июнь 2020









Лондонский Фонд еврейского наследия (Фонд) с целью активизации своей деятельности по сохранению Слонимской Большой Синагоги назначил Общественное объединение «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» в качестве консультантов по архитектуре для проведения предпроектных работ.

Большая Синагога – это величественное сооружение в стиле барокко, которое возвышается над центральным рынком Слонима с 1640-х годов. Синагога имеет огромное значение и является свидетельством многовековой жизни еврейской общины в регионе и вклада в его развитие. Ранее Фонд уже работал совместно с белорусскими коллегами над сохранением Синагоги, финансировал обследование здания, ремонт крыши, установку оборудования для мониторинга движения конструктивных элементов.

До момента того, как Фонд примет решение о намерении приобрести Синагогу, Фонд проводит тщательный и основательный анализ, чтобы выработать план по долгосрочному развитию и закреплению за Синагогой статуса образца образовательного объекта, памятника культуры и исторической достопримечательности.

Мы ожидаем, что Синагога вновь будет выставлена на аукцион в этом году. Мы уверены, что Фонд сможет предложить убедительное видение ее восстановления. В ближайшие месяцы мы будем тесно сотрудничать с Обществом охраны памятников истории и культуры и своевременно опубликуем результаты наших исследований и предложения о будущем Синагоги.

Кроме белорусского Общества охраны памятников истории и культуры у Фонда есть группа международных консультантов, которая будет продолжать привлекать местных и международных экспертов в области культурного наследия по мере реализации наших планов. Фонд особенно заинтересован в привлечении тех, кто имеет родственные связи с городом Слоним и его регионом. Сохранение Синагоги потребует существенного сбора средств, поэтому мы также нацелены на развитие нашего взаимодействия с благотворительными организациями и приглашаем их к активному участию.

Саймон Каплинский, председатель Руководящего комитета Фонда, прокомментировал: «Как человек, чья семья имеет связь со Слонимом, я счастлив руководить командой, которая стремится сохранить Большую Синагогу. Эта важная достопримечательность является символом достижений еврейской общины. Синагога может внести вклад во взаимопонимание между разными общинами и принести Слониму экономическую выгоду, став туристической достопримечательностью».

Майкл Мэйл, исполнительный директор Фонда, добавил: «Слонимская Большая Синагога сегодня является самым важным объектом еврейского наследия в Беларуси. Она представляет собой общее наследие – и еврейское, и белорусское, и европейское. Мы надеемся, что благодаря нашим усилиям мы сможем сохранить это замечательное сооружение и сделать так, чтобы оно снова играло значимую роль в жизни Слонима».

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close